Sensuum


Coaching Nutricional: da ciência à consciência



Área (Geral)
Data de início 31/01/2022
Data de fim 13/04/2022
Duração 75 horas
Horário das 19h00 às 22h30 ou 23h00
Local Online (Plataforma E-Academy e ZOOM)
Investimento -


Enquadramento

A alimentação tem um papel fundamental na saúde de todos/as. É através da ingestão de alimentos corretos que o organismo recebe os nutrientes, as vitaminas e os minerais de que necessita para se manter em funcionamento. É através de uma boa nutrição, vinda de uma alimentação adequada, que vem a qualidade de vida. No entanto, a Nutrição é uma área de conhecimento mais preocupada com os nutrientes e com aquilo que se come. Mas uma alimentação equilibrada começa na cabeça e não no estômago, e diversos aspetos (sociais, culturais, psicológicos e comportamentais) precisam ser levados em consideração. É necessário equilibrar a parte emocional e a comportamental, e quando as duas estão em harmonia, a consciência alimentar aumenta. Através do Nutricoaching, o indivíduo terá um maior conhecimento de si, da sua relação com a comida e das crenças e limitações que o estão a impedir de alcançar o equilíbrio alimentar.


Conteúdos programáticos

PARTE I – Nutrição e dietética | 25 horas
(com base na UFCD 3315)

MÓDULO 1: Nutrição, alimentação e constituintes alimentares
• Funções da alimentação
• Principais fontes de nutrientes e impacto no organismo
• Metabolismo: processo e funções do aparelho digestivo
• Princípios fundamentais da dietética

MÓDULO 2: Alimentação equilibrada e variada
• Roda dos alimentos e grupos alimentares
• Necessidades diárias de nutrientes: importância da análise dos rótulos
• Principais erros alimentares
• Tipos de dietas e planos alimentares
• Regras da nutrição e dietética na composição de ementas saudáveis
• Dietas para grupos específicos

PARTE II – Comportamento do consumidor | 25 horas
(com base na UFCD 0377)

MÓDULO 3: Atitudes e comportamentos associados à compra
• O cliente em processo de reeducação alimentar
• Características comportamentos e atitudes enquanto consumidor
• Estratégias comportamentais antes do processo de compra
• Consciencialização da exposição de stock na superfície de compra e na dispensa

MÓDULO 4: Decisão de compra
• Importância da lista de compras
• Focar no necessário
• Riscos ponderados
• Intervenientes no processo de decisão

PARTE III – Domínios da cognição, emoção e motivação | 25 horas
(com base na UFCD 6685)

MÓDULO 4: Processos cognitivos na reeducação alimentar
• Desempenho cognitivo do indivíduo
• Influência da comunicação social

MÓDULO 5: Coaching motivacional e emocional
• Motivação intrínseca e extrínseca
• Necessidade, motivação e satisfação
• Inteligência emocional
• Estratégias de manutenção de resultados
• Gestão de crenças e emoções adequadas


Destinatários

Esta ação de formação destina-se a pessoas ativas empregadas e desempregadas, com habilitações mínimas de 9.º ano de escolaridade, residentes na região Norte de Portugal Continental.


Objetivos

No final da ação de formação, os/as e-formandos/as deverão estar sensibilizados para a importância de hábitos alimentares saudáveis integrados no cotidiano de forma permanente.


Observações

Esta ação de formação não tem qualquer custo para o/a e-formando/a.
Nas ações pós-laboral, o/a e-formando/a receberá o valor de 4.77€ por dia de formação assistido, com um mínimo de 3h.

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